mercoledì 19 marzo 2014

PRIMO PIATTO - Lasagne crema di porri e pancetta


È possibile anche usare le lasagne già pronte, io personalmente trovo davvero eccezionali quelle sfoglia sottile di Giovanni Rana, perchè non si devono sbollentare prima, si usano direttamente e sono davvero squisite!



Ingredienti: per 4 persone
  • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 2 porri
  • 1/2 litro brodo vegetale
  • 200 gr di lasagne
  • 1/2 litro di besciamella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • 80 gr pecorino grattugiato
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
Prepararzione:
Per prima cosa preparare la besciamella. Per la ricetta cliccare qui.
Passare poi alla preparazione della crema di porri. Tagliare a rondelle sottili i porri, utilizzando la parte bianca, cuocere in padella con una noce di burro qualche minuto per fare imsaporire, poi aggiungere il brodo vegetale e lasciare cuocere sino a che i porri siano diventati morbidi e il brodo asciugato. Una volta cotti, passare tutto con il frullatore a immersione e aggiustare di sale e di pepe. Fare rosolare in una padella antiaderente la pancetta e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta che il vino è evaporato, toglierla dal fuoco.

A questo punto non resta che comporre le nostre lasagne. Utilizzare una teglia rettangolare di medie dimensioni, imburrarla e formare gli strati in questo modo:
nel fondo della teglia stendere uno strato sottile di crema di porri, adagiare le lasagne cominciare il primo strato stendendo la crema di porri, unendo la pancetta e spolverizzando con il pecorino grattugiato, coprire con un altro strato di lasagne e proseguire con la farcitura del secondo strato composta di besciamella, pancetta e parmigiano grattugiato. Alternare gli strati con le due tipologie di farciture e concludere con uno strato di besciamella e parmigiano.

Aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno caldo ventilato a 180° per circa 30 minuti, o comunque sino a quando si forma una crosticina dorata in superficie.
Provatele e vedrete che successo riscuoteranno queste lasagne!!! ;-))

Nessun commento:

Posta un commento